热搜: 活动 交友 discuz

大美惊艳的横断山域

撰文:周小林 摄影:友多山野考察队

(友多山野考察队在横断山域考察野生高山花卉    拍摄地点:四川省甘孜州)

当我们翻开中国地形图,将目光投向世界屋脊——青藏高原东南边缘时,映入眼帘的便是南北走向、东西并列、绵亘1000多公里,跨越四川、云南、西藏、青海、甘肃、贵州六省区的我国著名的横断山域。
       在这130万多平方公里广袤的大地上,群峰高耸、峡谷纵例、河流湍急、森林密布、草原辽阔、以及众多的冰川、湖泊、温泉等有机地组成了这里独具特色、雄伟绮丽的自然景观。
       这里也是中国古代历史上民族频繁迁移的“民族走廊”地带,中国古代南、北民族在此留下了大量的历史文化遗存;在长期的历史发展进程中,形成了多姿多彩、灿烂辉煌的人文景观。
       无论在地理概念、还是文化概念上,横断山域都是博大精深的。
       二十多年来,我的足迹遍布于横断山域中的万水千山。当我第一次走进这里以后,这个深藏于祖国西南巨大的世外桃源,便深深地将我的目光吸引……

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的雪峰    拍摄地点:四川省甘孜州)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的高山湖泊    拍摄地点:四川省阿坝州)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的杜鹃花海    拍摄地点:贵州省毕节地区)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的日照金山    拍摄地点:四川省甘孜州)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的江河    拍摄地点:四川省甘孜州)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的草原    拍摄地点:四川省甘孜州)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的自然奇观  拍摄地点:云南省滇西北)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里的春天    拍摄地点:四川省甘孜州)

大美惊艳的横断山域

(横断山域里美丽的高山湖泊    拍摄地点:西藏林芝地区)

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-20 12:26