热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 友多

爱上如诗如画的他乡(丹巴随笔2004)

男驴子幸福,女驴子会写!

两个驴子真悠哉喔!
引用:“ 孩子绝对是添麻烦的,没有运气可赌,他会让做父母的活得很累、很忘我、很奉献,甚至可以为他去死。我和老公都认为孩子不仅让生活繁琐,还珍贵得让人害怕,所以我们选择了只有两个人的简单生活。
我甚至向往社会没有家族元素,没有父母、孩子及兄弟姐妹,只有夫妻,为国家生儿育女和享受爱情。生孩子是为国家尽义务,由国家统一抚养。成人之后凭学识、技能以及德、才、智等竞争走入社会的各个阶层岗位。所有老人都是我们的爷爷奶奶,所有父母都是我们的爹娘,所有同龄人都是兄弟姐妹,所有儿童都是我们的孩子。这样的大家庭会让人与人之间没有陌生,只有宽容和友善。让小家庭的自私、狭隘以及为亲人们的喜怒哀乐而喜怒哀乐,甚至是痛不欲生的现象消失;让当官的不犯以权谋私、营私舞弊之类的错误。想象一下这样的生活氛围有多轻松、友善、简单和健康。”

哈哈哈,呵呵呵。。。。。。。。。。
无花果,小时最爱偷吃的东东。
来到丹巴—碉楼下的遐思
阿彬
终于,我来到了你面前,来到了憧憬已久的你面前。
站在你脚下,我震住了。纵然心潮激动,却只能站在你脚下,默默地无语地注视着你。
你是伟岸的。我只能仰望你。你傲然立在我面前,肃穆、寂静,是你吗?一个落难民族避世的桃花源,是你孕育了千万生命;
你是寂寞的。遗失在遥远的崇山峻岭之中,亘古不变的,只有面前咆哮如雷的大渡河与你相伴;
你是神秘的。千年来,你历经了多少风雨沧桑?承载了多少代人的欢乐与痛苦?在你的土地上,又曾演绎了多少人间的悲欢离合?
啊,无需多言,且让我闭上眼静静的感受你,再感受你吧
秋天的阳光是如此温暖,只想座在你脚下,倚着你睡一觉。有天、有地、有你,没有我;是的,没有了我,在你脚下,已没有了我。时间仿佛凝滞不前,天地无我,这种物我两忘的感觉是你赐与的。就让我在你脚下化成一粒尘埃吧,让我与你一同守候在大渡河边,做一粒没有梦的小小的尘埃。
来到丹巴—嘉绒藏族家
远处有人在一起叫“田七”,伴着一阵欢笑,把我从恍恍惚惚中的沉思中惊醒。哦,是附近的一群游客在喊“田七” 照像 ,它提醒着我,我是一个在大白天做梦的游客。也难怪,在这样一个世外桃源般的地方,是很容易让人迷失的。
这是在横断山东部边缘丹巴县小金江的甲居村寨里。这里以矗立在小金江两岸错落有致、色彩缤纷、风格独特的嘉绒藏居著称。汽车从丹巴县出来,向小金江上游开了不到10公里,就到了甲居村所在山脚下。从左边上山,汽车绕过无穷多的“之”形山路,直到站在公路边向山下的深谷望得令人发晕,才终于到了我们的目的地。
一下车,大伙儿便是一阵阵由衷的惊叹:壮观、奇特。壮观,是因为小金江从崇山峻岭中穿过,两岸山陡高耸,层层叠叠,气势壮观;说它奇特,当然是因为散布在峡谷两岸中的色彩缤纷、风格独特的嘉绒藏居了。你不得不惊叹在这样一个看似偏远落后的地方,这的人们却过的如此恬静,让你羡慕不已;房子建得如此美丽光鲜,让你流连忘返。
在进甲居村寨的门口,我们交了20元去参观民居。管理人员给我们分配了一个导游。丹巴果然出美女,给我们分配的这个导游是个眉清目秀的小姑娘。可说是导游,这位导游似乎只会带路,你若不问她话,她是金口难开。大伙可能念在她还只是个小姑娘,且长得又好俊,也都没挑剔她。况且,面对这样的美景,兴奋撒欢还来不及呢,哪里还有心计较这些。
小姑娘把我们带进了前丹巴广播局长的家里去就不见了,可能是回到门口又去等下一个生意吧。一走到这个前丹巴广播局长家门口,我们就感到了这个丹巴广播局长可真不愧是局长,好不简单:他的寨子造得比周围的要阔气好多:占地又宽敞,装修得也奢侈,寨子四周种满了果树,现在树上的苹果正红得娇艳惹人,一看就是个殷实之家。三层的楼房,墙里墙外粉刷得个色泽鲜艳,美丽异常;木窗户是精雕细刻,雕梁画栋;楼上楼下收拾得干干净净,整整齐齐;诺大的一个客厅,三面靠墙排着鲜艳醒目的藏式座椅,另一面放着大彩电、VCD、音箱,真是既享用了现代化的方便,又保持了鲜明的藏族特色,让人耳目一新.大家哗地一下散开了,找自己喜欢的地方谋杀胶片,楼上楼下,到处都是我们的人.我尤其是喜爱那三楼的平台,正对小金江对面的山,而山那边,虽然遥远,却也能依稀看到散落在山上的碉楼和藏居.站在那,风声飒飒,阳光宜人,向对岸喊去,有一种空旷久远的感觉;大家争相在这留影,摆足了姿势.
一阵兴奋后,有的人去了客厅休息,座在藏式宽大的椅子上看关于丹巴县的风景VCD,一边喝酥油茶,吃苹果;有的爬上了顶楼平台晒太阳,捡主人家晒在上面的核桃吃;我长时间座在三楼的平台上,看对面的远山和云,聆听小金江的歌唱,直到有人在喊“田七”,才将我从白日梦中惊醒。

若尘与喇嘛
若尘:中午,艳阳当天,一个禹禹独行的年轻喇嘛,走在寂寞而荒凉的大渡河边。擦肩而过的那一瞬间,我看见了一张年轻英俊的脸,心,呯然而动!那样年轻,那样英俊,灿烂的笑容让人过目不忘,却披着一身紫红袈沙。一时间,心中生起千万多疑惑:难道他的青春就是被这样一身袈沙罩着渡过吗?他的青春会被这一身紫红袈沙禁锢了吗?他为什么要出家?他有没有看过当代年轮人的爱情小说学过简单的数学?他有没有过自己心爱的姑娘?他的快乐是什么,烦恼是什么?他一定常常感到孤独吧,孤独时他怎样排解呢?是象我一样躲在角落里发呆吗?他这样年轻英俊,难道甘心过苦行僧的日子吗?他知不知道外面的世界有多热闹?每个人都还有多种生活方式可选择?
望着他渐行渐远的背景,我莫名地多了一丝的惆怅,一丝牵挂,至到现在,无法释怀.
英俊的喇嘛:中午,艳阳当天,一群衣着时髦的城里人,闯进了寂寞而荒凉的大渡河。在我们擦肩而过的那一瞬间,我看见了一张张洋溢着单纯快乐的脸。啊,这些快乐的城里人。他们来干什么?是为了这里的名声渐震的碉楼吗?就是我们这块贫瘠的土地,带给了他们欢乐吗?看上去,他们是多么开心多么快乐啊 !他们从哪里来?他们为什么不满足城里繁华的生活,还跑到我们这偏远的乡村来呢!我们生活在同一个世界,可却有着完全不同的生活。他们,在这短暂的欢笑过,热闹过,就会远 这,回到他们所在的繁华城市;而我,将永远属于这块荒凉的土地,永远走不完的漫漫长路。
他们是这的过客,而我呢,也不过是他们的一个匆匆过客.

爱就爱城市与城市之间的差别感,地区与地区之间的另类感动。
其实光是发呆的话,就有很多的地方可以考虑。要内心的平静不是地方的问题,是个人心里的问题。没有热门的景点,没有热门的行业,也没有热门的N多,只有热门的人!
我就是觉得他们找到了自己热门的生活方式。
与别人无关。
本来想去个国外的某个地方,出逃一下。发现了丹巴,从此以后的出逃问题就都解决了!
我已经订了五月的酒店,这次是我最期待的旅行。我会带上我最爱的相机
特有带东西过去,再淘宝贝回来的冲动
封面上的殷洁的照片第一次看到,挺好的。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-20 10:37