热搜: 活动 交友 discuz

红尘之外的沉醉(最终篇)

完全没有想到,会在这个季节决定去贡嘎。

到达成都时,已近日暮时分,依旧与以往一样,成都以阴沉的面孔迎接我的又一次到来,似乎是不太欢迎我,尽管我是很喜欢这个城市,也正在努力争取来到这个城市,准备将自己的后半生在这个悠闲的城市中浪费掉。

如果说喀什的清晨是从艾提尕尔广场开始的,那么此时的季节,成都的夜晚则是从满街飘荡着的麻辣火锅味道开始的。独自在街上漫无目的的走,一不小心就被街边生意火爆的火锅店把目光吸引了过去,三三两两的男女老少们围在热气腾腾的火锅边,吃着喝着,说着笑着,满溢着幸福的感觉。

清晨,天还黑着,从新南门坐上了开往九龙的车,雾气很重,空气湿湿的。

渐渐地,天空开始放亮了,而雾气却越发地浓重了,能见度不超过50米,车子几乎以牛拉车的速度在前进着,再加上昨天的事情不如想像中那样进展顺利,心情很郁闷。

由于从成都到雅安路段浓重雾气的影响,看来,今晚就想到达玉龙西村的计划要不得不改变了,而一路走来的阴沉天气更是让自己烦躁,难到这一次又是没机会看到那心中的贡嘎了吗?

晚上7点半到达沙德,临时决定在此过一夜(原本是要在99K下车直接去玉龙西村的),明天再找车进山。

醒了之后的第一件事就是拉开窗帘看天空,虽然只能看到少部分的蓝色,但云层已经很薄了,看情况,应该会很乐观。

让自己喜出望外的是,当走出客栈时才发现,夜里竟然下了雪,房屋、地面被一层几厘米厚的雪覆盖着,原本单调的枯黄不见了,满眼的都是白,小镇背后山坡上的松林也挂着点点白色,衬得松叶越发地显得墨黑,而头顶上的天空也很是配合地越发地蓝了,轻纱状的云飘来飘去,小小的村镇在眼中竟变得漂亮妩媚起来。
雪后的小镇——沙德

从沙德去玉龙西只能包车前往,好在这个季节来此旅游的人极少,包车的费用比较实在,而运气很好的是,遇到的司机人很好,一路走来由于雪后的风景很美,尽管经常会叫停车拍照,司机也无任何意见,好人啊,呵呵……,而从沙德至玉龙西一路上的车辙来看,我们应该是今天第一辆进入玉龙西的车。

到了玉龙西后在司机的帮助下,找了一户藏民家安排好住宿,问清了去泉华滩的路后,开始这个假期以来的第一次ZN。

好久没有这么走走了,也好久没在高海拔地区徒步了,尽管上山的路不是很陡,也只是背了很少的东西,可还是走的气喘吁吁,好在,雪后的风景很美,不时地驻足欣赏风景、拍照,倒是减轻了些许劳累感,而远处那躲藏在玉龙西垭口后的贡嘎主峰,在每次驻足时,越来越多地显露出来,更是增加了自己尽快向上走的动力。

刚刚向山上走时,一直是在沿着一条很是明显的小路前行,可走到后来,为了找到更好的角度拍照片,则开始漫山随意地走了起来,后果就是,再也找不到路了,好多时候都要在茂密的灌木丛中钻来钻去,前进的速度自然是大受影响,且有无数的尖刺状的荆棘穿透衣服,刺在皮肤上,痛得很。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-28 17:43