热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Alex

再续——西藏,天堂的隔壁

第二天起床后发现,外面竟然是狂风暴雪的天气,马上与司机联系,问这样的天气是否可以走,因为途中也是要经过一处超过4000米的高海拔垭口的,不知这样的天气路况会如何,能否走得成。司机的答复让我很是高兴,因为他昨天来时垭口几乎是没雪的,而今天的雪才下不久,路上不会积太深,但如果再过一天就不好说了,看来自己昨天的决定应该是正确的。

214国道芒康至盐井段还是不错的,尽管也是土石路,但还是满宽满平的,而盐井至德钦段,好多路段已经不能用烂来形容了,人在车里被颠得左摇右摆,车的时速基本上在15km左右,不过尽管路烂得很,可这一段路的风景可是很棒的,路一直在伴着碧玉般的澜沧江前行,不时地在江边的峡谷里出现一块一块的新绿色的麦田,很是养眼。尤其是在过了盐井不久刚进入德钦境内的那一段路,路边的江面很宽,江水很深,尤显得江水的青绿。印象中,每每提到盐井,好像都有一幅这处的PP给大家看,可惜的是我却没有在这里拍照。

一路的辛苦不必细说,单单看从早上9点出发,晚上6点10分到飞来寺,而其中只是在盐井停留约半个小时的时间吃饭,就可以看出这段路难走的一斑了,可以想像一下,如果是雨季走这段路,那风险还不知道会有多高呢,搞不好,就可能掉进澜沧江而与这个世界永远say goodbye 了。
红拉山,进入德钦前的最后一处高海拔垭口,此处也是滇金丝猴的保护区。

达拥卡雪山,也是当地百姓心中的一座神山,峰顶隐藏在浓云中。

澜沧江大峡谷。

青绿的澜沧江边那块被新绿色所簇拥的地方就是曲孜卡温泉了。

小镇盐井,处于狭长的峡谷中,两侧的山顶终年覆盖着积雪,而江边的土地上,油绿的麦子已经长有近一尺高了,典型的“一山有四季,十里不同天”。

晚上6点多一些到达飞来寺,整个飞来寺冷冷清清,几乎看不见一个游人,而梅里十三峰也全部隐没在云中,由于前几天黑哥在这里呆了3天也没看到梅里,很是怀疑自己这次是否有运气能看到那一直让我魂牵梦绕的梅里十三峰的“日照金山”。

住的依然还是那间客栈,而那一年在此发生的一切似乎就如同发生在昨天一样,不忘。

很快,天黑了,飞来寺这里竟然停电,而水就更不用想了,这么冷的天,几乎所有上下水管线全部冻死,但这些都不是我所关心的,我所关心的还是交通问题。问过客栈老板后,如预料的一样,白茫雪山还是封山状态,只有四驱越野车才有可能通过,而德钦发往维西方向的车的情况则处于不明状态。最后,在客栈老板的建议下,准备去梅里往事碰碰运气,看看能否搭上他人的车。

总的来说运气还算不错,在梅里往事遇到一伙散客拼团的旅游团,刚好车上还有一个空位,在与各旅游团成员接触后,得到大家慷慨的许可,可没想到在与司机一番努力地讨价还价后还是被狠宰一刀,从德钦经维西去丽江只搭车竟然要付200米,实在是无奈啊。在交过米后,偶的钱包里只余200米不到的银子了,却还要支持到丽江前的两天的吃住费用,好可怜的说……

夜里,回到房间后,由于气温实在是太低了,耐不住冻,只好爬了起来,走到客栈二楼的平台上看梅里,一个意外的惊喜,梅里群峰除了主峰被云包裹着外竟然全部展现出来,而墨蓝的天空中,星星是格外的明亮、繁密,忍不住想拍照的冲动,蹑手蹑脚地回到房间拿出相机,没有脚架只好把相机放在砖墙上,拍下了自我命名为《梅里•星》的如下照片。
漆黑的夜空,晶亮的繁星,宛如来自异太空洪荒世界的梅里群峰,充满了神密感。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-29 08:11