热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Alex

再续——西藏,天堂的隔壁

在夕阳的最后一抹余辉中,车子终于下了业拉山来到川藏南北线的分岔路口——邦达。

车子继续在夜色中前行,窗外的所有一切全部隐藏在夜色中,星星显得格外的明亮,一弯新月挂在墨蓝的夜空。看着夜空,不知不觉地进入梦乡。

凌晨4点钟到达芒康,车外是凛冽的寒风,其中夹杂着星星雪花,刺骨的冷。

一个人,背着包,走在黑漆漆的街上,不知该向哪里去。

抱着侥幸心理,敲了敲街面上一家客栈的门,隐约中似乎从门内传来电视机的声音,不禁信心大增。很幸运,我被收留了下来,不必在外面忍耐到天亮了。

天刚亮就不得不起床了,问好交通工具的情况是目前的当务之急。

在一家大理人开的小餐馆吃了早餐,顺便也把目前的交通情况问了清楚,非常郁闷,最近几天都没有去盐井、德钦的班车,而从大理来的运菜车也于昨天返回了(芒康的蔬菜水果都要从云南运进来,因此有一伙专门从事运菜的人,他们每隔5天左右会从大理来芒康一次送蔬菜水果,然后于次天返回),没办法了,要么等,要么包车,而包车的价格又实在是太贵,从芒康去德钦200公里多一些的路,包一辆mini小巴竟然要1200大米,太TNND的贵了,郁闷啊……

无聊地在街上逛,而原本想去爬一爬小镇后面的小山的计划也由于心情不好而作罢。其实,芒康这个小镇还是满不错的,小镇挺大的,从街的一端走到另一端要走近40分钟,街道上也算整洁,不过由于春节期间,近80%的店铺都是关门的,想买什么东西呀、吃个饭呀,不是很方便。

再有,芒康的海拔偏高,感觉应该在3800左右的样子,因此气温要比波密低很多,并且由于风很大,感觉尤冷。
小镇上有一个寺庙,满大的,可能由于是错过了时间吧,寺庙的大殿是关闭的,也不知里面是什么样子的,倒是看到许多当地人,男男女女老老少少的一群在转经。

小镇上的寺庙——维色寺。很喜欢藏传佛教寺庙墙壁的那抹土黄色,每次看到这抹黄色,总有一种暖暖的感觉。

晚上去吃晚饭的途中,突然看到前面有3个穿着冲锋衣MS“驴”的人在前面走,马上赶上去询问,看是否是一个方向的人,这样可以一起包车,节省费用,没想到他们竟然是刚刚从德钦包车过来的,要去拉萨方向。当他们了解到我的情况后,马上一指路边停着的一辆mini小巴告诉我“这个就是我们包的车”,并告诉我车主是盐井人,明天要返回,我可以搭他的车去盐井。于是直接去找车主人,一番讨价还价的结果是,我可以900米的价格包他的车从芒康去德钦,并且如果路上有人搭车,车钱归我,听起来很不错,遂成交。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-20 16:11