热搜: 活动 交友 discuz

红尘之外的沉醉

——我的2007户外行记

之一,翻山越岭来看你
之二,风起的日子
之三,风继续吹
之四,风里的梦
期待
红尘之外的沉醉之1 —— 翻山越岭来看你

尽管已进入隆冬季节,但身处南海之滨,不冷不热不干不燥的天气,却是让自己感觉最舒服的季节。

周末,一个人,无聊,已经醒了很久了,却还是不想起床,只是看着屋顶,发呆。想想,又是两个多月没有出去走走了,而圣诞/元旦的假期又要到了,该是出去放松放松的时候了,可这个季节,去哪里呀,北方的冰雪已看了有N年了,实在没兴趣;东南沿海,从来就不是自己所喜欢的焦点所在;看来,所余的唯一选择,似乎就只能是那去了多次却永远也看不够的祖国的大西南——云南了。

闭上眼睛,云南的地图浮现在脑海里,一丝一块地做着排除法,最后的选择落在那片想去多时但却始终没能成行的地方——怒江。知道这个时候去那里不是最好的季节,但无奈一颗蠢蠢欲动不安分的心在作怪,在自己惯有的易于冲动的力量支配下,不过在动了那份念头的10分钟后,往返的机票已经搞定了,于是,这一计划在有意无意中,已是箭在弦上,不得不发了。
这几年已来过云南N次了,而自己对昆明来说,从来就只是一个过客,每次都是下了飞机后很快就从这里转到其它地方,或者从滇内其它地方回到昆明后就又很快地坐飞机返回的。不是时间不够,是因为自己不是很喜欢这个地方,所以每次都是一个过客而已。终于,这一次,有大半天的时间,停留在昆明,可以让自己好好地看看、逛逛。

只是在金马碧鸡坊逛了一会儿后,就实在是没兴趣继续下去了,看来,自己与昆明的兼容性有问题,呵呵……

此主题相关图片

金马碧鸡坊
晚上8点钟,坐上开往六库的长途汽车,睡在窄窄的铺位上,被车不停地颠来颠去,竟然还是迷迷糊糊地睡了有几个小时。

清晨5点钟多一些到达了怒江州府所在地——六库,可外面依然是黑漆漆的,在车里耐心地坚持到7点多一些,天空终于渐渐地开始泛白,买了一张到匹河的车票,准备去老姆登看看,毕竟今天是圣诞节,估计应该会有很大的教会活动吧,不出意外,应该会听到那宛如天籁的唱诗吧。

车行2个小时多一些到达目的地,此时,阳光已洒满整个峡谷,气温大幅上升,头顶碧蓝碧蓝的天空无一丝云,明晃晃的阳光豪无遮拦地倾泻下来,只穿着T恤单裤,依然觉得异常闷热。

在当地人的指点下,沿着一条上山的小路(这是近路,大路是盘山路,路程要远很多),背着近50斤重的大小两个背包,一步步向目标走去。

此主题相关图片

怒江边的村庄与梯田。险峻的怒江峡谷,傈傈族人、怒族人世代生活的地方,由于地质原因,每到雨季,无数的泥石流滑坡,因此,这里的土地可是非常珍贵的。几乎只要有土地,就会种上庄稼(主要是包谷、土豆),但雨季时,总会有辛辛苦苦种下的庄稼随着泥石流滑入怒江而失去。峡谷里的傈傈族、怒族村寨,生活上真的是很贫苦。
当老姆登所在的小村子出现在视野里时,自己已经是快接近崩溃的边缘了。要知道,从早晨到现在还没吃过一点儿东西,只是喝了一些水,却背着背包爬了有十几公里的山路了,而那些喝进体内的水,早就在烈日下化作汗水排出来了。

运气非常好的是,就在自己想放弃的时候,身后走来两个当地的中年阿妈,走在前面的那个阿妈满面笑容地与我打着招呼,当得知我是去看老姆登时,告诉我与她是同路的,并且好心地把我的一个背包拿过去放到她的背篓里,“这么重,难得你背着走了这么远”,我只能是呵呵地傻笑两声当作回答。当然会很重了,里面可是放着我的全部摄影装备,只是一个角架,也差不多有几公斤重呢。另一个阿妈的年纪要年轻一些,她要帮我背我的那个大的背包,可看着她那瘦瘦的身体,并且脚上还穿着一双高根鞋,婉言谢绝了。

到了目的地后,两个阿妈邀请我与她们一起去知子罗,说那里今晚会有非常大型的教会活动,全福贡的教会会员都会去那里。可还有5公里的山路要走,实在是心有余而力不足也,终是不得不放弃。分手时,一个阿妈从她的背篓里拿出两个柿子给了我,好甜好甜。从那以后,每看到柿子,总是会买很多来吃,可却再也没有吃过那样香甜的了。
老姆登希望小学的学生。每次看到那些贫困山区里的孩子们的笑容,总是让我不自觉地感动,这样的笑容是如此的纯净与炫烂,令阳光也暗然失色……

此主题相关图片

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-20 23:33