热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菜毛驴

走进藏在深山中的秘境——记06国庆游九龙

毛驴MM,PP咋就这么少涅

继续期待……
是呵pp那么点儿呢?期待.....
9月30日
往伍须的公路因扩建采用分时段放行,我们约了司机7点半出发。虽然昨天睡得很晚,但还是早早的爬起来了。今天是正式旅行的第一天,我们不免都有些兴奋。
雨从昨晚开始就下个不停,我担心会一直下一整天,犹豫是否改期,但司机信心满满的保证中午一定艳阳高照,还说可以带我们去伍须钓鱼,想到中午有烤鱼吃,我和皮直吞口水。
早餐是酥油茶就馍,皮好像不太喜欢酥油茶的味道,我倒是还好,我这人本来就不挑食,只要没毒,什么都能吃。酥油茶可是好东西呀,保暖,滋润,营养,我每次都要喝好多。
出了县城路就不好了,又窄又泥泞,天已经蒙蒙亮,雾气很大。

此主题相关图片

“啊”,行到半路的时候,坐在前排的皮突然叫了一声,对于她这种惊叫,我早已习以为常,却把旁边的司机吓了一跳。车停了,我还在纳闷“司机被吓死了?”他俩已下了车并往回跑。“哇——”(晕,又来了),原来在路边捡到一袋米,看样子是运给景区不小心掉落的。
抢救粮食,装米的编织袋破了很大一个口子,司机找来些鱼线缝袋子,我们腾出装零食的口袋装掉出的米。司机看起来很高兴,我想他会把米还给里面的主人,一来就做了件好事,真高兴。

此主题相关图片

好像开了个把小时,到了入口的大门,从这里买门票进去还有一段路要走。两个工作人员迎上来卖票,司机谎称我们是里面藏民的亲戚(拜托,这个理由连我自己都不信,还以为他有什么高明的招呢),卖票的很坚定的识破了这个笨拙的谎言。司机又下车跟他们私下勾兑了一阵,然后带着两张门票回来了(faint!)。每人60,还是乖乖掏钱吧。
又开了一小段,见路边有人在搬石头、架木桩、搭塑料棚。司机说,他们是在准备拦路,明天开始,外面的车就开不进来了,只能从这里搭景区的车,当然这不是免费的。塑料棚用来摆摊卖小食品,用司机的话讲,那是用来敲游客的。这话让我听着很不舒服。
开了没多久,车停在一座小桥旁,我们得从这里走进去了。
穿过一片小树林是一个草坝子。雨还在下,雾气很大,十二姐妹峰像被严实地包裹在一床巨大的白色棉被中。这样的天气真让人沮丧,我只能安慰皮皮也安慰自己:晴天有晴天的魅力,雨天有雨天的味道。

此主题相关图片

此主题相关图片

雨丝毫没有要停的意思,没有阳光照射的伍须海失去了色彩,我们感觉越来越冷了,于是决定先找个地方避避雨,顺便也取取暖。
此主题相关图片

草坝旁边有些很简陋的房子,见冒着烟,想来定是生着火,我们打算去讨碗热茶喝。
原来是养马人的房子,主人是位藏族老奶奶,见我们来,非常高兴。还没等我们开口,就主动邀请我们到屋里坐坐,我的心一下就暖了。
房子很简陋,两块板一搭就成了唯一的家具——床。老奶奶怕我们PP冷,把唯一两个坐垫让给我们,虽然只是装满稻草的编织袋,但老奶奶的热情淳朴让我又是一阵暖(我这人怎么这么容易感动,是不是有点太煽情了)。
此主题相关图片

此主题相关图片

屋里有只很温顺的猫咪,圈成一团若无其事的睡觉,看来我们的突然造访丝毫没有打扰它的美梦。在无数孤单的夜里,它是老奶奶最亲密的朋友了,给她解闷,赶走孤独。
家里以前也养过几只猫,最近的是一只黄色的猫咪,上前年因为偷吃鸭子,被尖骨头卡住了喉咙,送到医院时已经晚了。后来想再养,爸妈却死活不愿意,怕再养出了感情,失去时又伤心难过。
发现猫咪背上有一团打成死结的毛,我于是小心的帮它梳理.这小家伙倒是很懂得享受,乖乖的趴在我的腿上,偶尔回头酥酥的"喵——“一声。

此主题相关图片

这里的动物与人有种特殊的亲近,在我们待的那一会儿,就连续几次有什么猪啊,马啊在门口探头探脑的张望,SO LOVELY。
此主题相关图片

快中午的时候,雨终于小了很多,虽然依旧绵绵,但随着云层的移动偶尔能见到些阳光了,万物顿时也生机了不少。
此主题相关图片

我们沿着湖边赏景边拍照。
“伍须海”被誉为“康巴第一海”,在藏语里是“发光的海子”。她的迤俪风光早在一九二九年,就被美国探险家、摄影家J.F.洛克先生发现并发表在一九三零年二月的美国《国家地理》杂志上。
此主题相关图片

此主题相关图片

不过说实在话,它没我想象的漂亮,比起去年的葫芦海,感觉差了好多。水没那么清澈,色彩也比较单一。当然,季节和天气也是主要原因,但岸边少许的垃圾让人感觉不再纯净。
想起春节游泸沽湖,多么好的景色,放眼望去,那水蓝得让人陶醉,但就因为岸边游客随意丢弃的垃圾和湖边水面漂浮的泡沫,让我对它的印象大打折扣。所以说,环保是每个旅游者应具备的基本素质,最瞧不起那些一边吹嘘自己登顶过几座雪山,一边随手乱丢垃圾的人。真正爱山的人,更懂得爱护它。

此主题相关图片

此主题相关图片

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-17 06:17