热搜: 活动 交友 discuz

[原创]:悠游川北2——沉甸甸……情满行囊

[原创]:悠游川北——在行走中享受自由惬意的时光

悠游川北1——迷上了梦幻般的行走
../Announce/announce.asp?BoardID=2&ID=13008&Ar=13016&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1

悠游川北2——沉甸甸……情满行囊

有异常丰富的自然和人文景观的四川,最富魅力的便是川西的甘孜和川北的阿坝。
川西已经浅浅地走了一小圈,所以极想一窥川北的面貌。但是,年来忙忙忙地加班工作,直到九月中旬才稍稍有了一点喘息机会,对我极具吸引力的花湖唐克若尔盖草原已然过了景色最佳的季节。

不知怎的,瓦切经幡之类的地方很诱惑我,还有牵扯着我情思仍想重访的丹巴,那空灵的云深之处梵音缭绕的莫斯卡……。

此主题相关图片

当我开始收拾行囊,在网上搜索资料寻觅目标时,儿子踱到了我的房间。
漫不经心地扫射了一眼杂乱的行装,随意地躺倒在我的床上,他慢条斯理地开始给我“上课”:

妈妈噢, 又要背上行囊出走了,啊~
鼻子吸溜吸溜地,啊~ 又要上高原了……
因为上次我感冒上川西,高原反应躺倒在海拔仅3100的党岭。
这次我又感冒了而且老是不痊愈,显然让儿子有了说道……
他继续调侃:

你又不是徐霞客——要知道,啊~ 徐霞客,千把年几百年才只得一个,何况你这把年纪了……
嘿嘿……嘿嘿……我讨好地对着儿子笑,他更上劲了:

出去嘛就出去吧,啊~ 别说你这年纪了,就连我们学地理的年青人出野外,老师呢,都要对我们再三强调注意事项,约法三章……
哪些注意事项呢?我问。
哪些啊?第一,不能到不该去的地方,比如:水边啊,悬崖啊,危险的地方,啊~ 等等……
第二,不得单独行动——你呐,啊~ 居然在熊出没的地方,单独溜达了大半天!
他这是说的我上次一人在党岭天堂谷漫步的事……
前不久偶然看到中国户外资料网上的文章,说的正是我去年所去的党岭,当时我曾惊呼儿子来看。
文中说:“……当我们从党岭出去后,有一名队员告诉我他和当地人聊天所得知的事:当地有熊出没,并在国庆前几天还伤过村里的一个姑娘。因为当地是自然保护区,所以熊也受保护,时常也会到村子里来‘逛’一下……”
这耸人听闻的传言是不是真的,并没有考证。

看来,由于我上次川西之行的经历,儿子语气虽然半带调侃,却是有着丝丝担心和不安。

最后,他提议:你呐,那种末开发的,荒无人烟的地方还是等有人结伴再走吧,一个人,啊~ 就走走成熟一点的旅游点吧。

姐姐担心的又是另一面。
姐姐是新车手,虽然还不敢车跑远途,有时也上车网看帖。恰巧看到的某某车手的帖子:说他单人越野车行塔公草原,在折多山下遭遇持枪劫匪,一个轮胎被枪弹打坏,勉强挣扎得以逃脱的经历……
想起去年我单独一人包车跑丹巴—塔公—折多山--康定,而且夜翻折多山,姐姐不由得后怕,连忙打电话来一再叮嘱:注意路况安全,车况安全……

年迈的老妈也让我惴惴不安。
年事已高的她,现在越来越盼望我们能常在她身边,巴不得我们兄妹天天围在床前,每每去探望,那种依赖和依恋的眼神使我的脚步沉重而迟疑……

.

孑身离愁白日斜,
月下倩影奔西川。
秋风不是无情物,
嫁与菊花作衣衫。
——引自小溪细语。祝月下菊影一路顺风.

此主题相关图片

还有来自朋友们的关切和牵挂。

松哥是相识20多年的老友,我几次大的手术他都知道,松哥说,按一般人的说法,你现在应该是“歪歪倒倒的”了,居然……佩服你,但是千万要保重啊!

冰溪,安宁,蜗牛等朋友纷纷通过电话、信息捎来祝福,同时表达着不安和关切。

乐乐弟弟更是细细叮咛:“路上小心,钱财分开放,多备药物,一路平安……你进山可能要下雪了……”

影子一直是我精神的强大支持者,因为我的“弱”在他那里总是很透明地显露着的。
川西之行他用鼓励最后坚定了我的信心,却又无时不刻地牵挂着:“我的手机随时开着”,以至于因此损失了手机……
听说我又将独行,停顿片刻,影子说:你出门让我心悬悬的,又陪不了你。

…… ……

.

日斜秦川暮,酒醉楚歌吟
东篱菊影月,西园竹翠林
拈花说佛法,梦蝶悟天心
夜抚高山曲,流水亦知音
——引自乐乐123乐乐。饮酒-送月下菊影西行

此主题相关图片

工作赶完了,休假请好了,家务安排了,行装齐整了。

行期越来越近,我的心情却不再兴奋,甚至开始沉郁,我问自己:
我为什么要出行?我是去做什么?我是谁?我为什么要带走这么多人的牵挂和关切?
——我是不是太率性了???

如果说,第一次决定独行川西,是对自己不确切的挑战,是一种孤独的突破,是从常态生活中的一次出走,那么现在,我更深切地感受到了亲情的温暖,感悟到了人生的幸福,感觉到行囊所不能丢弃的沉甸甸的责任。

我的心变得柔软而纤细,我没有权利让亲友们担心,只是因为一次旅行。
.

月旁川岭暮,云下楚江吟
行旅菊香路,归途竹影林
陶然解律法,苦乐顺人心
酒入广陵曲,悠扬无醉音
——引自老叶。和乐乐——送菊影大姐西行

此主题相关图片

呵呵,独行川西时我是抱着“愿赌服输”的勇气走向未知的,现在既然还不能“放下”,那我就悠游川北吧!

去悠闲地度一次假,去放松一下疲惫的身心,去随意地享受一下自由惬意的时光。

.

月倚群山暮,亭下游子吟
迷途菊引路,清溪醉影林
万物随化法,苦乐不由心
扶酒捻羌曲,怆然入秦音
——引自海盗德雷克。和老叶,祝菊影一路顺风

此主题相关图片

行前匆匆上了浮光掠影,哇!没有想到,我悄没声息的度假计划还是惊动了众位兄弟姐妹。

一句留言让乐乐弟弟诗意大发,一首《饮酒-送月下菊影西行》又引来了老叶以及小溪细语、海盗德雷克、大卫的壮行诗句,还有各位朋友真诚的祝福和热情鼓励……

.

劝君更携一秋菊,此去川北有月影
——引自大卫佳句

此主题相关图片

有新来的同学奇怪了:菊影姐姐是谁,这么幸福撒?
是啊,怎么这么幸福啊!!!——我幸福的都晕啦

谢谢所有的朋友
谢谢为我饯行的诗句,谢谢大家的关爱,
我会将朋友们的祝福和友情放进行囊
我会将旅行时看到和感受到的愉悦带回来与家人和朋友们分享:)

我喜欢一回家 ?就有暖洋洋的灯光在等待
我喜欢一起床 ?就看到大家微笑的脸庞
我喜欢快乐时 ?马上就要和你一起分享
我喜欢生气时 ?就想起你们永远包容多么伟大
我喜欢一家人 ?梦朝着同一个方向创造
我喜欢旅行时 ?为你把美好记忆带回家

因为我们是一家人 ?相亲相爱的一家人
有缘才能相聚 有心才会珍惜
有福就该同享 ?有难必然同当
用相知相守还地久天长
处处为你用心 ?一直最有默契
请你相信这份感情 ?值得感激

…… ……
——引自歌曲《相亲相爱》

是无数亲人和朋友的牵挂,让我们情满漫漫的人生旅途.......
月下阿姨,我很佩服你的勇气,也很羡慕你.可以去自己想去的地方,随时都可以走.在这里,我这个小友多迷祝你路顺风!!!我们大家都盼着你的游记哦!!!
月下阿姨,不知我们能否在丹巴见面 啊!!!

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-29 16:29