热搜: 活动 交友 discuz

[原创]:悠游川北1——在行走中享受自由惬意的时光

悠游川北1——迷上了梦幻般的行走

悠游川北2——沉甸甸……情满行囊
../announce/announce.asp?BoardID=2&ID=13071&Aupflag=1&Anum=1

独自去远方
把梦装进行囊
只要踏上征途
美梦——能使我飞翔!

此主题相关图片

2004年秋,当我以独行的方式挑战自我超越自我走过川西高原,我终于第一次使独自远行的梦想变成了现实。

我恍然大悟——
原来,人生的悲哀莫过于对自己的不确定,心路的历程无关乎身体的承受力,路途的远近,只是在千转百回中重寻自己。

此主题相关图片

“我是大路,我是远游客,我是所有下海的船。”《廊桥遗梦》的男主人公罗伯特•金凯的话深深的镌刻在我的心中。
过去,我不敢去尝试它,而宁愿让未知的地方长久散发迷魂药一样的诱惑,以作为幻想中放飞灵魂的天堂。

2004年的秋天,当那一个个遥远的地理概念依次地在我的眼前清晰显现,恍若梦境,胜似梦境,我已经不可救药地迷上了这种梦幻般的行走。

此主题相关图片

睁大对美敏感的眼睛
我看到遗世绝伦的风景
还有那么多陌生、新鲜、美好的事物,
留待我的眼睛发现寻觅

此主题相关图片

在行走中与自然对话
在自然中放逐心灵
自然是最好的应答者
只要你用心来聆听

此主题相关图片

在行走中阅读社会的书卷
用心去观照不同的生存
在旅途中结识不同的朋友
通过他们感悟不同的人生

…… ……

此主题相关图片

有人说:自助旅行不是旅行本身,它是一种新的生活方式。
当我们每日里案牍之劳形,郁郁以劳心,于尘埃喧嚣的日子里渐感疲惫而枯竭,我们于是向往宁静,向往山林,向往一点自由的空气……那么,为什么不让自己换一种活法呢?
哪怕只借短暂的休假去放逐一下自己的心灵吧——自由自主地随意行走,在美伦美奂的山水中,“天地与我并生,万物与我为一”,让心灵在大自然的滋润、慰籍和启迪中得到净化与升华。

在西方,自助旅行几乎是每一个年轻人的必修课。因为,自助旅行的过程是一个锻炼、学习、成长的过程。
虽然我有过2004年的独行,却并不是洒脱之人。在一年后又将远行的时候, 还是有怯弱,有行前的焦虑,有对前方未知的恐惧——并不比其他人少。
行前健康状况一直不佳,为着上路身体好快一点,走前去打了几天点滴——
静静地看着药液下滴之时,想起网友天下蜉蝣在玉树结古寺“突然听见头顶法号的声音,不由心中一动,差点落泪。……”忽然很明白在我们眼里豪爽洒脱的女中豪杰蜉蝣此时的心情——人都是立体的啊!
而我,更多的是弱的一面。
以往我的旅行,都是在行前作了周密的计划,衣食住行全有企划,总是“举轻若重”的样子。2005年行前,不曾谋面的网友逍逍遥遥的一通电话,让我豁然开朗:
她在电话那头轻松地说,我向来是不作过细计划的,只要头天晚上说要走,第二天就可以上路,要不我怎么叫“逍遥”呢?……
呵呵,我为什么不能也洒脱一回,这次就来个“无为而治”——
背上行囊走一步算一步,有舟车之利时,得行则行;遇悦目之景可留则留,除“去九寨沟”的目标比较明确外,其他都相机行事,随机而定……这,也是我的一次成长和超越吧:)

2005年,我仍然选择了我所喜欢的自助旅行的方式。
这是因为,在自助旅行时,能够有更加宽裕的时间和自由,去贴近当地的人和事,静心体验当地人的生活,访察己所不知的风土人情,在自由行走中对不同地域、不同民族、不同价值观和生存状态下的人们去了解、欣赏和关爱,我觉得,这还是一种体味生命意义的方式,是生命成长的必须,这样的行走能拓展生命的空间。
在大多数人都会随着年龄的增长而减少美梦时,不断行走的人,心是能够保持永远年轻的:)

自助旅行更是一个自我实现和完成梦想的过程。
我去年在回来后的《寻梦川西》游记中写道:
“闹钟响了,梦醒了……
我还会再做梦的,我的心在高原……”
是的,我的心在高原!
高原的壮丽,高原的洁净,高原的原初与纯朴现在已经替代了原先未知的地方,对我长久散发着迷魂药一样的诱惑,她已经成为了我可以放飞灵魂的天堂。

此主题相关图片

我又听到远处高原的召唤了
我迫不及待地准备着又一次行程——
悠游川北……

此主题相关图片

月上大姐~~高原有你的梦想,但是,特别担心你的身体~~
多保重~

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-29 21:03