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走进青藏高原东部最大的无人区——赞多措那玛

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发表于 2004-9-10 02:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
撰文/殷洁 摄影/周小林

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到现在我都没想明白,当时是怎样的冲动做出去赞多措那玛的决定的。那是2000年的深秋,我们从一张军用地图上看到那里有一片高山湖泊群。带着为世人发现第二个“九寨沟”的壮举豪情,踏上了前无古人的探险之旅。
赞多措拉玛位于四川省甘孜藏族自治州中部的新龙县境内。是一般地图上都找不到的一个无人区,同时也是青藏高原最大的古冰体(古冰帽)遗迹的重要组成部分。
我们是从成都经卧龙、四姑娘山、丹巴、八美、道孚、炉霍、甘孜拖坝后沿雅砻江进入新龙县境内的。

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雅砻江一出现就震撼了我们,碧绿的雅砻江象一条翡翠项链突现在眼前,弯弯曲曲,穿山越岭,象一个忠实的朋友一路伴随着我们,大家连眼睛都舍不得眨,用贪婪的目光,尽情的饱览这绝世美景。我想能够看到这么美丽峡谷的眼睛,一定是世界上最最幸运的眼睛。

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一路上,除了美丽的雅砻江峡谷,还有令我们目不暇接的经幡、白塔、玛尼堆和古朴典雅的新龙藏式民居,民居的绘画雕刻之精美,实在令人叹服。一路更令我们兴奋奇怪的风景是,所有的孩子们都为我们的车行少先队队礼;大多数的马都怕汽车;一些民居的墙上还有“毛主席万岁”“将无产阶级文化大革命进行到底”等标语。

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最特别要说的是雅砻江上现存的唯一一座保留民族特色的木制悬臂式拱桥。整座悬臂古桥从桥墩到桥体全部用的是木头和卵石,没有一钉一铁,跨度达45米,是当今现存跨度最大的双跨式悬臂桥。这座桥虽然还能行人,但看得出它已残破衰老,不堪重负了,或许人们还没有认识到它的价值,没有一点保护的痕迹。据说此桥兴建于明代,是西藏著名建筑大师唐东杰布的杰出设计,凝聚着藏族人民勤劳智慧,在世界建筑史上占有重要地位,具有世界文化遗产的价值。在此特别向当地政府、人民和保护单位呼吁,请给予足够的重视和保护。

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到达新龙县城,我们先后去了县委、县政府、县城建局,打听赞多措那玛,接待我们的人先问我们有没有介绍信,然后就带着奇怪的表情摇着头,我们感到又失望又疑惑,我甚至觉得也许赞多措那玛根本就是一个不存在的虚无缥缈的梦境。热心的县政府还是把不死心的我们用一张介绍信下放到了雄龙西乡政府,我们见到了皮肤黝黑、已有些秃顶、1米6多的阿孜副乡长,终于有了赞多措那玛的消息,它的确真实地存在,可在我心里它已经是个神秘的幻境了。
也许是我们不远万里的执著和真诚感动了阿孜,他决定亲自为我们带路,但是他断定女生的我经受不了这份艰辛,可能坚持不下来。阿孜的话就算是给我打的预防针吧,我怎么可以不去呢。
起程前,我们开车送阿孜和几大麻袋物品回了一趟家。他脱下了身上的皮衣,换了一套军装,手拿一顶军帽,可惜军装满身是摺,又瘦又小,感觉怪怪的,有点滑稽。一路上,阿孜告诉我们,他今年38岁,参加过对越自卫反击战,还立过三等功,现任雄龙西乡副乡长、乡武装部长{看来那军装就是他的部长服},是全乡精通汉、藏语的两人之一(另一人是乡长)。平常大约3、4个月回一趟家,带回全家人几个月的生活用品,他家那里不通车,回一趟家很困难,他很感激我们帮他运回这几大麻袋东西。
汽车在山间穿行了两个多小时,在一条沟口阿孜叫了停车,让我们稍等一会儿,就急忙冲进沟内,我们下了车,在路旁的一条小溪边坐下来,边聊天边晒太阳,吃出了一大堆水果皮,把太阳也晒跑了,阿孜还没回来,大约过了近两个多小时,阿孜气喘嘘嘘、汗流夹背的跑回到我们面前,几秒钟后,又跑来一个同样大汗、气喘的十四、五岁女孩——阿孜的女儿,两人马不停蹄的跑上车搬下那几大麻袋东西,几分钟之后,女孩和那一堆麻袋,由大变小消失在我们的视线里。
阿孜坐在司机旁边的座位上,后背的汗水渐渐通过他的绒衣、毛衣浸湿了他武装部长的军服,我递给他一瓶矿泉水,他三下两下就喝光了,可能是喝急了,呛咳了一阵。汽车大约行驶了一个小时,阿孜才平静下来,对我们说他家离沟口还有3公里山路,他是跑去跑回的,不好意思让我们等那么久。我听了以后,又惊讶又惭愧,刚才在等他的时侯,还在怪他,现在看着阿孜被汗水湿透了的军装,想象他为了让我们少等一会儿,近两个小时在山沟里狂奔6里崎岖山路的情景,心里酸酸的,好半天都缓不过来,这时的阿孜在我心里的形象又高大又威猛。
回到县城天已经黑了,所有的商店都关了门,我们的准备工作是在第二天早晨开始的,从棉被、鞋垫、口罩到蔬菜、罐头、酒水、糖果,装满了一车,那天早晨我们的购物行动成了新龙县城的一景,人们都停下手里的活,好奇的看着这几个来路不明的怪人,跑出这家店,跑入那家店,连医院也没放过,因为买口罩要医生开处方,药房去取。

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赶到雄龙西乡乡政府已经是中午了,今天的阿孜又着了一身漂亮藏装,一支胳膊在衣袖里,一支伸在外,头戴藏毡帽。请来与我们同行的六匹马和牵马人早已等侯在了那里。我们精简了一下随身带的物品,余下的寄存在乡政府,告别了我们的铁马(汽车),骑上了为我们准备的靓马,在全乡藏族同胞们的夹道欢送下,一贯人马浩浩荡荡、英雄般的出发了,踏上了去赞多措那玛无人区的探险之路。这么隆重的壮行仪式,使我飘飘然地感到自己象是一个英勇出征的古代女将军。特酷。
没想到粗壮的阿孜心却很细,特意安排了一个女孩为我牵马,我的坐骑是一匹英俊温顺的白马,只可惜那女孩不漂亮,有点遗憾。
第一天只有半天的行程,马驮着我们一路往高处攀登,有的台坎马要立起来向上蹿,我紧张得要命,总觉得随时会从马身上滑下来,而下面就是深不见底的万丈深渊,掉下去连人影都找不到,恐怖极了。傍晚我们走进了一座红山中的小村寨,阿孜告诉我们这里是瓦日乡,今晚就住在这里。我们来到了一个只有女主人的家,是个两层的藏式石木房子,房间里很黑,因为这里还没有通电,他们习惯了天黑睡觉,天亮起床的作息。我们拿出了自带的蜡烛,点了三根,房间里仍然黑暗,很不适应,而女主人和她的孩子们却觉得太亮了,快乐得象过年。深秋的瓦日已经很寒冷了,我们一整晚都围着主人家的火塘烤火、喝茶、聊天,很惬意。主人不断的往火堆里添柴,用羊皮吹气囊把火吹旺,我们都对那个吹气囊很感兴趣,也试着操练了一番,看着挺容易的,就是鼓不出气来。主人的孩子们也和我们一起围坐在火堆旁,只是我们彼此都听不懂对方的话,无法交流,他们喝着妈妈煮的酥油茶,吃着从一扇羊排骨上剔下来的生羊肉,一副很满足的样子,让我看得很是羡慕,我们这些霓红灯下的大都市人,已经失去了这份宁静的满足。
这晚我们就睡在火塘旁的地上,铺上在新龙县城刚买的軍用被子,女主人听说是新被子,就点燃了一种松枝,烟薰了一遍,不知是为了防虫还是有什么讲究。
睡前我们手脚并用爬上了一根用木头砍出的楼梯登上了三楼的平台。这里的夜空简直是太美了,星星又多又低,空气象被净化了似的,银河系看得清楚极了,我感觉特别不真实,只可惜是个没有月亮的夜。当晚我们付了50元给女主人,她感谢半天。

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第二天一大早就上了路,先是行在海拔3、4千米的崎岖狭窄的山路,路窄到有的地方只能踏一只脚,即使是马行此路也要走时装步,下面就是万丈深渊,最底部是涓涓流动的小溪,不紧不慢、悠闲地流淌,正好与我们的紧张心情形成鲜明的反差。好不容易走过狭窄的山路,又开始翻山,连绵不断一座接一座,每翻过一座山就出现一片辽阔的高山草甸,美丽的使人忍不住只想张开双臂狂跑,阿尔卑斯山的美丽在此已经是小巫见大巫了。陶醉一会又开始翻下一座,又是一阵控制不住的冲动------这一天我们不知翻了多少座山,几乎是在海拔4000多米高的山尖上走了一整天,连马都累得不肯走了,马走走停停,停下来的时候就大喘粗气,夹在我腿间的马肚子也一鼓一鼓的,呼出好多热气,我的腿顿感温暖无比,每当这时我感到又舒服,又内疚。我们是骑一段马,走一段路,每次下马的时候,腿都僵住几分钟不能动。
我以为一天就能到达赞多措那玛,没想到第二天晚上都还没有“赞”的影子,更令我们没想到的是阿孜竟然没带帐篷,也就是说我们要在零下4、5度的气温、海拔4000多米的高山草甸上风餐露宿了,这真是太刺激了。我们的嘴唇全裂了,脸干得掉皮,我一天不知往脸上擦多少遍油。每次只要我一拿出镜子擦脸,给我牵马的女孩就一定凑过来看,有一次,她不知从哪里找来一个又脏又破的塑料袋,让我给她一点,我真的有点舍不得,因为带的不多,这里又没有我用的这牌子的,不过我还是给了她一点,很是抱歉。
这一天的翻山越岭人马行结束于夕阳西下的一片开阔的金黄色露天草场上,那里还有一个现成的用石头堆砌好了的灶,灶下有燃过的木碳和没用完的柴,大约20米处有一条结了冰的小溪,看来这是夏季牧民们很固定的一个理想宿营地。我们卸下行囊就势瘫在这片金黄色的草地上,用眼睛拍下了这天最后一抹夕阳,也有人躺成一个大字,融入这夕阳的美景里。而牵马人却在喂马、生火、烧水和为我们洗菜、煮方便面的忙碌中送走的夕阳。
天黑了,星星悄悄的来到了我们的头顶,多得无法形容,可能是听说我们来了,都出来见见面,打个招呼,我感到很荣幸。夜里躺在大地实土床上兴奋的怎么也舍不得闭眼,这么多星星来看我,怎么可以不礼貌的闭上眼睛呢。篝火还在熊熊的燃着,藏族同胞们仍在放声高歌,我躺在被窝里,看着自己呼出的哈气,坚持着和困意、疲倦抗争着,努力大睁着眼睛,不舍得这么美丽的夜------这么难得的经历一闭眼就结束了,也许这辈子也不会再有这样的夜了。
一声狼叫把我从梦中惊醒,再仔细一听原来是我们中的人发出的狼叫声,而且每隔1、2个小时就从这堆人里冒出几声狼叫,持续了一整夜。后来阿孜告诉我们那是在试探周围有没有狼,如果有狼,它们就会跟着叫,那么就得马上去生火保护马匹,他说这里的狼不吃人,吃马。我的鸡皮疙瘩撒了一地。

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第三天我们正在大吃东坡肘子、元白菜煮方便面的早餐,忽然天空出现一架飞机,带着隆隆的响声和一尾白烟,把我们这些坐惯了飞机的大都市人着实的激动了一番,我甚至以为是来接我们的专机呢,知道有几个疯子被困在这里了,就差眼泪没掉下来了,后来听阿孜讲,原来是每天从成都飞拉萨的班机,这班飞机已经成了这一地区的报时器,飞机一出现,当地人就知道现在是早晨8点钟了。
第三天是在飞机划过天空之后启程的,我都不敢再问今天能到“赞”吗,只有硬着头皮向前走,经过这一夜的高原冬眠,大家一早醒来,各个都象气吹了似的,浮肿得手都攥不成拳,头胀痛胀痛的。这是一个有风的日子,海拔在上升,气温在下降,趟过了好几条冰河,每次都是阿孜先骑着马试深浅,然后大家在踏着它的马蹄印鱼贯而过,马也不愿过冰河,因为马蹄在冰面上打滑,有匹马还被冰刃割破了蹄腕,出了血。马们肯定心里在怪我们,这些人到底想去哪里呀,这么没完没了地骑我们,我悄悄在心里对马说了好多对不起,我们真的是疯了,可事到如今已经没有退路了。冰河过后,马蹄腕部各个都象戴了一个珠珠脚链,那是结在腕部的冰珠。
这天阿孜已经开始特别照顾我了,他亲自为我牵马,其他人渐渐的被我们落在了后面,在一片空旷地,阿孜把我抱下马,停下来等大家,我觉得自己特了不起,竟然把男士们甩在了后面,正陶醉的坐在一块石头上往嘴里放巧克力时,远处飘起一片尘烟,只见后面的三匹马象听到起跑的枪声,狂奔了起来,两匹驮着人,一匹驮着物品,我想肯定出了事,因为我们的人是不会骑马的,阿孜也觉得不妙,就跑向他们,我张着嘴呆看着这一幕,不知将要发生什么,突然一个人从马上摔了下来,三匹马继续狂奔着,跑在最前面的驮物马发出叮叮当当的声响,当跑到阿孜面前时,不知阿孜使了什么魔法,驮物马一下子就停了下来,紧接着摔人的马和驮人的马也一一停了下来,马上的人被扶下来时脸色苍白、四肢冰凉、一身冷汗,半天缓不过神来。摔下来的人也一拐一拐地被人扶了过来,一场虚惊。原来是驮物马掉了队,紧跑几步想追上大家,由于跑起来叮叮当当的响,惊到了驮人的马,不知后面发生了什么事,就跟着跑了起来,于是就形成了三匹马赛跑的那一幕。在这一场虚惊中我的损失是丢了一块巧克力,算是轻伤的,就是有点可惜,这是最后一块了,一直没舍得吃,在那个时候一块巧克力有多珍贵,多香甜,没人能想象得出。

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虚惊之后,我们又继续这场没完没了的艰难之旅,就在大家都已麻木,任马爱拉多远拉多远。听天由命的时候,赞多措那玛却神奇般的跳到了我们的眼前,突然地令我们感到极不真实,我甚至以为出现了幻觉。这哪里是一群湖泊呀,简直就是一块块宝石,碧绿如翡翠,美轮美奂。我用力掐了一下自己,很痛,是真的。大家几乎同时欢呼了起来,情不自禁的拥抱着、高喊着,接着是一片繁忙景象——卸装备,安镜头、支角架、装胶卷……个个都象打了一支兴奋剂,全无了疲惫。

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我手里拿着照相机,却没有一点拍摄的欲望,便在湖边的一块石头上坐了下来,在这里再好的照相机、再高超的摄影技术也拍不下她的真实美来。我静静的坐在那里不知多长时间,也不知自己身在何处,象是另一个世界来到了我的身边,或是我到了另一个世界,脑子里一片空白,没有思维,没有过去,失去了一切记忆,直到同伴过来叫我去看日落,我才又回到现实,我想刚才那一段在我的生命曲线里一定是一段间歇,找不到我的空白,就象被外星人劫持走了一样。同伴问我刚才跑到哪里去了,我说不告诉你,心里窃喜,莫非我刚才真的是不在这个世界里呀。

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我们走到湖泊边去看日落,可是阳光灿烂的天空突然出来一片云刚好挡住太阳,而且随太阳下落而下落,最终我们也没有再看到落日,只见到它洒在周围的落日余光,大家有些沮丧,阿孜说这里是神山圣湖从没有过游人,他们一定是被我们的欢呼声惊到了。大家都没有在意阿孜的话。我们继续欣赏着这神奇的湖泊,又用望远镜望远处的雪山,边走边看,还看到一片象是曾经被火烧过的残毁森林和黑礁石,这是大自然曾经历的痛苦痕迹。
天终于暗了下来,我们开始找今晚的宿营地,却发现马不见了,拿望远镜一望,它们实在忍受不了我们这些疯子了,自己踏上了回家的路。马都想家了,我忽然涌出了两滴冷泪,不知是为马流的还是为我自己流的。牵马人用了两个多小时才把回家的马又哄回来,这时我们已经找好了今晚的宿营地,就在“赞”湖旁20多米远的一块相对平坦的坡地上,很小的面积里还睡着好几个大石头,实在找不到再平、再大的地方了。我们带来的食物已剩不多了,还是拿出了一棵白菜和一盒罐头,准备和方便面一起煮,庆祝一番,没想到牵马人今天不给我们洗菜,他们说这圣湖的水不能随便用的,阿孜也劝我们这餐就别吃菜了,入乡随俗,我们也没坚持,就着这里的新鲜空气当蔬菜吃泡面。
夜里还是篝火、无数的星星、清楚的银河系、高海拔的少氧鲜冷空气、一小时一阵的人吼的狼叫------唯一不同的是在我被窝里的腰部有一个大石头和我同寝,咯的我第2天一整天都感到腰部还放着一块石头。这块大石头令我这一夜睡得极不舒服,天还没亮,我就醒了,满天的星星比入睡时的还亮,象是夜里天空给星星们洗了个澡,亮得透明,天空也没有一丝云,心想今天一定是个大晴天。

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我起床后,大家还在睡,我便慢悠悠地拿着毛巾、牙刷,拖着肿得圆鼓鼓的身子走向了赞多措那玛湖。几天没好好洗个脸、刷刷牙了,便在湖边洗了起来,冰水刺骨,毛巾还差点溜走,终于洗完了,当我站起来要往回走时忽然天空乌云密布,心想这里的天气可真是变化无常。我走回宿地已经飘起小雪花了,草草的吃完早饭,已是鹅毛大雪了,大家赶紧上了路。本以为往回走了,艰苦的日子已经过去了,没想到这天是我们这次探险之旅最最艰苦的一天,整整在风雪交加的无人区里走了一整天,又冷又饿,带的食物也吃得差不多了,体力也到了极限。同伴说要是有飞机肯接他来,花多少钱他都愿意。这一天我被马掉进冰河一次。我们每个人都象蒙面大侠,只露两只眼睛,结果还是脸和耳朵还是生了冻疮,腿脚还好,有马肚子暖着。

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就着风雪吃午餐的时候,我才知道原来这场雪是因我而来,阿孜说赞多措那玛湖是圣湖,那水是不能随便动的。我又洗脸又刷牙的,不给我们点颜色看看那才怪呢!今天我们能走出这里算是对我们客气的了。我恍然大悟,怪不得一路上马夫们都撅着嘴,谁也不理我呢。现在我信不信这回事也得忍着,在马背上我偷偷的流了泪,特委屈。事后我们才知道,我这一个脸洗的,让四川的两个少数民族自治州(甘孜、阿坝州)方圆20多万平方公里的地方,整整下了一天的雪。

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由于天气不好的缘故,我们这天行进的速度特别缓慢,黄昏的时候阿孜欲在一个草场处露宿,我们坚持继续向前走,因为是往回家的方向走,马也像同意我们的意见,低头继续前行,听阿孜说再走几小时便有一个他们乡放牧人住的小木屋,我们听到这个消息特兴奋,大家一致决定就是走再远今晚也要住进那个小木屋。后来不知在暴风雪夜中又走了多久,再深的悬崖也看不到了,马怎么走时装步也不管了,只有听天由命了。大约在23点的时候,我们终于到达了那盼望已久的小木屋。

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热情的主人给我们煮了热腾腾的酥油茶,同伴拿出了最后半袋花生米和半瓶酒,我们轮流喝了一口,吃了几颗花生就传到了牧人手里,可怎么也等不到再传回来了,人家牧人实在,以为是给了他们的,哪象我们这些人那么小气呀,拿给人家的东西还想再要回来。大家只有羡慕的看着牧人们又吃又喝,暗自往肚子里咽口水。后来同伴又开始说每天吃饭时都要过一次嘴瘾的重复话——等我们回到县城,先要一只清炖鸡,再上一个回锅肉,炒一盘青菜、外加一碟花生米,喝上两杯小酒,泡个热水澡。说完后又咽了一大口口水。后来来了几个女孩非要给我们唱歌跳舞,才把大家救了。其中一个女孩大概有14、5岁,漂亮极了,在这么恶劣的环境都能长成这样,实足的美人坯子。我忍不住的一直看她,还给她拍了照。阿孜告诉我们,这些女孩子几岁就开始骑马,整天在马上飞。快凌晨1点了她们都还在为我们唱呀跳呀,阿孜说明天牧场要迁场,还要早起呢,她们才收场、再见。
这晚我们和牧民一起合衣睡在小木屋里,我被安排在一个铺着树枝的木格子里睡,树枝上铺着我们带来的军用被。这晚是我有生以来睡得最香美、最舒服的一夜,曾经住过的5星级饭店也比不过它,它让我知道了其实人是很容易满足的。

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第5天是欢歌笑语、轻松愉快的一天,雪也停了,太阳也出来了。阿孜说今天下午就能回到雄龙西乡政府了,我们便把被子、垫子之类的不用的东西,全送给了牧民,在报时飞机划过之后,我们轻松启程。
这一天刚好是迁草场的日子,牧人们都很守规矩有组织的集体迁场。一路上成千上万只牛羊一群一群的从我们身边经过,颇为壮观。在迁场的日子里,最高兴的是牧羊犬,每群牛羊经过时,都是先见到欢蹦乱跳的狗,它们兴奋的一会跑前一会跑后,就象是往皇宫里搬家似的。快乐的牧羊犬真是让人羡慕。

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这一天,我们是自己走的多,骑马少,尤其是走到一处小窄路时,不知是谁说了一句好马也有失蹄的时候,大家便都下了马,一路走一路看,还经过了一片原始森林,空气好的不得了,这片原始森林因为没有通向外面的路,未遭砍伐,保存得非常完好。后来我们又遇到一群放学的孩子,我和他们合了影。在一个山顶的平台处,我们终于看到了象火柴盒大小的我们的铁马,大家的眼泪顿时涌了出来。走到距乡政府200米左右时,阿孜让大家都上马,马夫也都各就各位,列队整齐的一贯人马在下午5点钟的时候,雄赳赳,气昂昂的走回了乡政府大院。乡长亲自迎接的我们,大家一起合影留念;和马夫们结帐;喝乡长为我们泡的最好喝的茉莉花茶;为了弥补上次吝啬的脸油事件,送给为我牵马的女孩一只口红,把该留给他们的留给他们之后就告别了雄龙西乡政府。
梦一样的赞多措那玛之行已经过去1年多了,以后我再也没有喝到过乡长为我们泡的那么好喝的茉莉花茶、没睡过小木屋那晚那么香美的觉、没吃过同伴讲的那么过瘾的大餐,也再不敢随便到什么湖边洗脸、刷牙了。 

背 景 资 料

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1.赞多措那玛
  赞多措那玛是新龙县最大的高山湖泊(海子),海拔4690米。其意为乱石中的黑色海子。位于新龙县雄龙西乡西北部的高原面上,该高原面是青藏高原最大的古冰体(古冰帽)遗迹的重要组成部分,总面积达4000平方公里。平均海拔4200-4900米,高原面上草原辽阔,冰蚀地形十分发育,冰蚀岩盆星罗棋布,大小海子300个。其规模密度为我国之最,景象壮观,憾人心魄。赞多措那玛湖面达5平方公里,形似飘带,湖水流入霍曲河。春季远远望去黑色如墨,犹如一幅浓淡分明的图画;冬季,在一望无垠的雪原中黑色海子更加醒目,其景独具一格。湖岸盛产虫草、知贝母和雪莲花等名贵药材,并常有成群的野生马鹿出没。如在海边鸣枪放炮或高声喧哗,晴空会突然乌云集聚,雷声隆隆,瞬间冰雹雪雨骤下,稍息又恢复常态。

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2.雅砻江大峡谷
雅砻江大峡谷地处新龙县沙堆乡境内,古称石门根,乃新龙的第一大关隘,是该县南来北往的必经之道。其间公路从陡岩中开山凿石而建,路面宽5米,连续弯道多,异常危险。公路未修前,山腰上部有一条羊肠小道,宽2尺,下面是万丈峡谷,江水翻腾,使人胆战心惊,毛骨悚然,大有“一夫挡关,万夫莫开”之势。

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3.卡洼洛日雪山
卡洼洛日雪山是新龙县最高山峰,海拔5992米。位于新龙县北部日巴乡的雅砻江之东,是当地藏族四大神山之一,“卡洼洛日山”藏语意为终年积雪不化。该山由灰岩、白云岩、红色沙岩夹泥灰岩组成,山峦起伏,群峰峥嵘,有现代冰川发育,角峰、塔峰林立,终年白雪皑皑,景色壮观,主峰直插云霄,早晚云雾缭绕。山域内森林资源丰富,有云杉、冷杉、松柏、桦木、高山松和灌木林,还有盘羊、鹿、獐、麂等。盛产虫草、知贝母等名贵药材。山麓有汤波寺,顶峰下的林从中有一座经寺,供喇嘛诵经。




发表于 2004-9-10 02:27:57 | 显示全部楼层

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4.雄龙西扎呷山
雄龙西扎呷山是新龙县四大神山之一。位于县城西部雄龙西乡境内,海拔4601米,距县城40公里,山体周长40公里。顶峰由洁白的花岗岩垒集而成。从山脚至顶峰以下,有三条横绕便道,山腰小道犹如系着的一条腰带,峰下一道恰似哈达。嘎绒寺挺立于山正中,群塔和麻尼堆伴随左右。座经寺退居右侧幽静的山林溪水旁。波瓦寺、瓦秋寺面向扎呷山而立,使扎呷山显得更加巍峨挺拔。该山峰似刀尖直插云霄,挺拔秀丽,常有彩云笼罩峰顶,时而集聚,时而疏散,千姿百态。相传雄龙扎呷山是各地活佛和菩萨居住之地,是莲花佛藏宝的地方,并给此山命名为“隆隆罗布勇则”,“尼麦曲勇夺吉”,“日翁打郎子”,“一西白马蒙青”等名。藏历农年是朝山大节,有数千信仰者前来转山朝拜,成为佛教胜地。

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5.新龙的雅砻文化
新龙的雅砻文化是康巴文化的“琥珀”,保存着最古朴的康巴原生态文化

发表于 2004-9-10 02:31:59 | 显示全部楼层

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梦一样的赞多措那玛之行已经过去1年多了,以后我再也没有喝到过乡长为我们泡的那么好喝的茉莉花茶、没睡过小木屋那晚那么香美的觉、没吃过同伴讲的那么过瘾的大餐,也再不敢随便到什么湖边洗脸、刷牙了。 

发表于 2004-9-11 11:27:13 | 显示全部楼层
殷姐真是会写呀,绝配!
发表于 2004-9-21 21:08:45 | 显示全部楼层
我十分敬佩探险驴,于是忍不住注册了发上一句赞叹的话。
发表于 2004-9-25 15:51:47 | 显示全部楼层

佩服佩服……!
发表于 2004-9-28 14:11:01 | 显示全部楼层
顶啊
发表于 2004-9-30 23:46:29 | 显示全部楼层
梦想那样的发呆~~~~~~~~~~~~~
发表于 2004-10-15 14:26:48 | 显示全部楼层
赞多措那玛——我是没有机会也不敢去的
但丹巴-我明年一定会去的
发表于 2004-10-29 20:14:50 | 显示全部楼层
我是没有机会也不敢去的
明年还是找时间去丹巴吧不会太累

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GMT+8, 2024-3-29 23:05

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